您当前的位置: 就业指南

女大学生最易就业五大专业

  • 发布日期:2009-12-10
  • 浏览次数:83151

     女大学生最易就业五大专业 能力比性别更重要

 
      女大学生最易就业五大专业 能力比性别更重要

  “你知道大学女生最好找工作的五大专业吗?”近日,一篇《大学女生最好找工作的五大专业揭秘》帖子出现在人民网上,引起众多网友热议。昨日,记者就此采访了武汉高校的部分学生和就业指导专家。

  网帖摘录 五大专业最适宜女生

  语言类 伶牙俐齿好工作

  女大学生语言领悟天赋和勤奋好学的作风,令其在应聘求职中备受青睐。据推算,翻译人才缺口高达90%,更为她们就业提供了巨大的空间。

  管理类 天生管家会管理

  女大学生具有善于持、管家的优势,使得她们在管理人和事物的时候更仔细、更有责任心,这些正是一个好的管理人员所必备的素养。

  艺术类 墙内开花墙外香

  一般而言,艺术类专业女生的形象气质素养较高,凭借良好素养摘取文员、助理这样的工作游刃有余。

  师范类 细心耐心得人心

  师范类专业的女生学习各科课程的同时,还要学习心理学之类的课程,这使她们能较快地脱胎换骨,加上她们在教育学生方面的细心和耐心,将帮助她们在求职中顺利地脱颖而出。

  经济、金融类女生也顶半边天

  经济、金融类专业的学生好比万金油。由于这类专业在大学里开设的课程多,在市场经济的迅猛发展的时代,这类专业毕业的女大学生都能以一敌几,独挡多面。

  女生观点 能力比性别更重要

  武汉科技大学工商管理专业的学生何零(化名),对帖子的内容不置可否,“现在就业不分男女都很难。尤其是管理专业,用人单位更注重的是个人的能力问题,只有具备较好的交际能力、口才、领导能力才有可能被企业相中。这跟性别应该没有多大关系。”

  不过,武大学日语的大四学生黄钥(化名)则认为,就该专业目前就业形势来看,女生较好就业。华中师范大学一名大三学生认为,师范专业女生是大头,在各种评优中,也大多呈现阴胜阳衰的现象。女生就业时会有更多的“砝码”,相对容易就业。

  专家意见 有道理但不绝对

  中南财经政法大学就业指导中心副主任余小朋认为,女生容易就业的专业,要看怎么比。如果从性别角度,即使是管理专业,企业也更倾向于接收男生。但如果与其他理工科女生相比,这排行有一定道理,但也不绝对。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042